Сервировка стола

Сервировка стола
   Так уж повелось, что часто праздники собирают за одним столом родственников, друзей, коллег. Каждая хозяйка старается, чтобы всем гостям запомнился и понравился стол. Да и не только большие торжественные даты мы любим отмечать, но и просто поужинать в семейном кругу в тёплой и уютной обстановке.
   Красивая сервировка стола возбуждает аппетит, поднимает настроение, а блюда кажутся особенно вкусными. Поэтому так важно и повседневно и в праздники блюда оформлять в красивой посуде и подавать за хорошо сервированным столом.
   Прежде всего столдолжен быть покрыт хорошо выглаженной цветной или белой скатериью, при этом свисать ниже края стола примерно на 20 см. Для званого обеда или ужина рекомендуют белую скатерть, а для других случаев - пастельных оттенков. Пестрые скатерти рекомендуется применять в тех случаях, когда стол накрывается в саду.
   Стол сервируют лучшей посудой и столовыми приборами. Столовая посуда должна быть практичной и красивой. Фарфоровая и фаянсовая посуда имеет важное значение в сервировке обеденного вечернего, а также чайного или кофейного стола. Красиво выглядят также блюда в стеклянной посуде. Сервировку стола очень украшает хрустальная посуда.
   Лучше приобрести целый комплект посуды, так называемый сервиз на 6, 12 или 24 персоны. Сервизная посуда сделана из одного материала, одинаковой формы, расцветки и узора. Стол с посудой разнообразной формы и из различного материала не создаёт приятного впечатления.
   На каждое место за столом следует отвести 60-70 см. Посуда должна быть расставлена удобно.
   Салфетки - непременный атрибут стола. Для небольшого чаяпития подойдут круглые или четырёхугольнные салфетки. Помогут сделать стол нарядным и праздничным красивые льняные салфетки. Сложенную бумажную или тканевую салфетку кладите слева от тарелки или дно тарелки. Бумажные салфетки можно положить в специальную салфетницу. Тканевую салфетку сложить можно разными способам: в виде конуса, "веера", "паруса", "тюлбпана" и т.д. И конечно же, они должны быть накрохмалены, но не сильно.
   Очень украшают сервированный стол живые цветы, небольшие букеты в низких и широких вазах. Хорошо смотрятся свежестрезанные цветы ярких тонов: они хорошо выделяются на фоне блюд. Можно украсить стол ярко окрашенной осенней листвой или зелёной веточкой хвои в вазе. Нужно помнить, что цветы нужно ставить в вазу так, чтобы они не закрывали сидящих напротив.
   Чтобы красиво накрыть стол его нельзя перегружать посудой.Классической сервировкой считается расстановка не более трё приборов. Начинать нужно с тарелок: вначале ставится основная тарелка, на неё - тарелку для супа, а рядом с ними с левой стороны - тарелочкудля хлеба. Она должна быть небольшая, так как она будет стоять на столе до подачи десерта.
   Если перед супом подаются холодные закуски, то вместо тарелки для супа ставится закусочная та тарелка. Во время еды на основную или подставочную тарелку нужно ставить тарелку нужно ставить тарелки разной формы в зависимости от подаваемых блюд. Порядок подачи блюд следующий: прежде всего подаются несколько блюд для возбуждения аппетита, за ним суп, за ним следует рыба с гарниром, за тем блюда из мяса с разнообразными гарнирами из овощей и салатами. В заключение подаётся десерт. Иногда на десерт подают орехи, конфеты и мармелад, красиво разложив их на тарелках и расставив на столе.



   После того, как поставлены тарелки, раскладываются столовые приборы. Полный набор подается довольно редко, но стоит узнать, что в него должно входить. На пирожковую тарелку кладется нож для масла, вдоль подставочной тарелки укладываются приборы. Все вилки находятся с левой стороны, ножи и ложки с правой стороны. Вилки кладутсятак, чтобы зубчики смотрели вверх, ножи - так чтобы лезвие смотрело на тарелку, ложки - выемкой вниз.


   Трапеза начинается с крайних приборов, с каждой переменой блюд должны подаватся следующие приборы. Крайние вилка и нож предназначены для закуски, затем идет ложка для супа, потом рыбная вилка и нож, и последние - это нож и вилка для мяса. Если меню предполагает только закуску и горячее, то на стол выкладываются только 2 комплекта приборов. Сверху над тарелкой укладываются десертная вилка и десертная ложка, черенок вилки смотрит налево, черенок ложки - направо. Они должны соответствовать поданым блюдам.
   Ножи: столовые предназначены для мясных горячих блюд с гарниром, закусочные, немного меньше, - для холодных и горячих закусок; рыбные, очень своеобразной формы, - для рыбных блюд; десертные - для десертов и свежих фруктов.
   Ложки: столовые, самые большие, - для заправочных супов в глубоких тарелках; десертные, немного меньше, - для бульонов, подаваемых в бульоных чашках, мороженого в креманках, компотов; чайные - для чая; кофейные - самые маленькие.
   Вилки: столовые, четырёхрожковые, самые большие, - для горячих мясных блюд с гарниром; закусочные, тоже с четырьмя зубцами, но немного меньше, - для холодных и горячих закусок; десертные, самые маленькие, с двумя или тремя зубцами, - для свежих и консервированных фруктов.
   С правой стороны от тарелок выставляются бокалы для напитков, предусмотренных меню. Правило их расстановки - по размеру: от самого большого для воды, далеедля шампанского, для красного и белого вина и самый маленький для крепких напитков. На стол ставятся только бокалы для напитков, предусмотренных меню. Если шампанское не подается, то и бокал на стол не ставится.







    Прежде чем начать раскладывать приборы на столе по правилам этикета, стоит учесть блюда. которые будут подаваться. Обычно на стол ставят бокалы, стаканы, чашки, тарелки, вилки, ножи, ложки. Начинать необходимо с тарелок, которые далее вы будете обкладывать остальными приборами. все, что понадобится в первую очередь, должно стоять ближе всего, чтобы было удобнее брать. и даже если хозяин запланировал меню из десяти блюд, это не значит, что перед гостем нужно ставить целую гору тарелок и выставить забор из вилок.
   В случае необходимости дополнительные приборы могут подаваться со специальными блюдами.
   Одновременно на столе выкладывается не более трёх приборов, остальные подаются с новыми блюдами.
   Делайте Вашу жизнь красивой!






Возврат к списку