Секреты заморозки

Секреты заморозки

   Самым лучшим местом для длительного хранения пищевых продуктов являеется морозильная камера с температурой -18С и режимом быстрого замораживания до -24С (три черные и одна белая звёедочки в эмблеми на холодильнике). При такой температуре осуществляяется быстрое замораживание продуктов, которое позволяет сохранить в них максимум питательных веществ и витаминов. При более высокой температуре замораживание продуктов происходит постепенно с образованием крупных кристалов льда, которые рвут оболочку клеточных тканей. После оттаивания такой продукт не может удержать содержащуюся в нём жидкость, и даже самый искусный повар откажется использовать в своих блюдах сухую рыбу и безвкусное мясо, мягкие овощи и мятые ягоды.

   Вы можете замораживать практически любой доброкачественный продукт (овощи, фрукты, ягоды, свежую зелень, грибы, все виды мяса и птицы, мясные и молочные продукты, рыбу, готовые блюда).

   Зелень обычно тщательно моют, просушивают, измельчают и плотно складывают в контейнеры или в пакеты небольшими порциями.

   Для замораживания свежих ягод или пельмений можно использовать специальный поддон в морозильнике, в котором можно разложить продукты одним слоем так, что бы они не смёрзлись. Затем расфасовать по пакетам.

   Огурцы: помыть, обсушить, порезать кубиками или соломкой и разложить по пакетам.

   Помидоры: помыть, обсушить, порезать дольками, мелкие помидоры можно не резать, а проколоть в нескольких местах, чтобы не потрескались, затем поместить в пакеты, удалив воздух, заморозить.

   Брокколи: разделить на соцветия, промыть, обсушить и сложить в пакеты, заморозить.

   Щавель можно замораживать как и зелень. Можно промыть, порезать, опустить на минутку в кипяток, откинуть на дуршлаг и остудить. Разложить по пакетам и заморозить.

   Цветную капусту: разделить на соцветия, промыть, пробланшировать в слабом растворе лимоной кислоты - 3 минуты. Затем воду слить, обсушить, разложить в пакеты, заморозить.

   Кукурузу и зеленый горошек проварить в кипящей воде 3-5 минут, откинуть на дуршлаг, промыть, обсушить, разложить по пакетам и заморозить.

   Болгарский перец: промыть, порезать мелкими кусочками, сложить в пакеты и заморозить. Его можно заморозить целиком, удалив плодоножку и семечки. Также можно замораживать перец фаршированный отварным рисом и морковкой.

   Кабачки и цуккини можно промыть, обсушить, порезать кубиками и сложить в пакеты. Можно отварить, остудить, сложить в пакеты и заморозить.

   Грибы. Опята, грузди и шампиньоны замораживают сырыми, предварительно промыв и обсушив. Другие грибы режут кусочками, обжаривают на растительном масле 20 минут или томят в духовке, чтобы ушла лишняя влага. Затем остудить, запаковать и заморозить.

   Упаковку продуктов нужно помечать. На карточки, можно цветные, сделанные из картона или плотной бумаги, наносится дата заморозки и укладывается содержимое пакета фломастером или маркером. Это поможет избежать порчи продуктов и даст возможность ориентироваться в заготовкаъю

Возврат к списку