Как хранить продукты

Как хранить продукты
   При современном ритме жизни многие люди покупают продукты не на один день. Как в чём хранить продукты, чтобы они дольше оставались свежими? Этот вопрс интересует многих. Сегодня многие хозяйки для этих целей используют контейнеры. они удобны, их аккуратно можно раставить в холодильнике. Однако, нужно помнить при этом некоторые правила.
Самые безопасные для здоровья являются стеклянные контейнеры, керамические или контейнеры с эмалированным покрытием.
    Стеклянные контейнеры удобны тем, что не впитывают запахов от продуктов, они прозрачны, поэтому легко увидеть, что в них хранится. Их легко можно мыть, можно опустить в посудомоечную машину или простерлизовать. В продаже они снабжены удобными закручивающимися крышками, это даёт возможность хранить продукты в герметических условиях. В таких контейнерах хранят продукты, которым не требуется вентиляция, так как при герметичности легко появляется плесень. Стекло выдерживает большие температуры, но как и любая другая стеклянная посуда, легко бьётся.
    Радуют взгляд всевозможные ёмкости из керамики. Они также легко моются, не имеют специфического запаха. В такой таре можно хранить продукты в холодильнике, а керамические банки использовать для сыпучих продуктов, сахара, соли. Недостатком такой тары является то, что она тяжёлая.
Тара из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием наиболее удобна. В эмалированных судках можно хранить любые продукты в холодильнике. Они легко моются, хорошо выдерживают большие температуры, довольно прочный материал, продукты не окисляются, не покрываются плесенью. Но не стоит забывать и о сроках хранения продуктов. Но есть и недостатки. Нельзя хранить продукты в контейнерах со сколотой эмалью. В этих местах может образовываться ржавчина, отслаиваться небольшие кусочки эмали, которые могут попадать в пищу.
    Прекрасно себя зарекомендовали для хранения круп, сыпучих смесей ёмкости из дерева. Известно, что это натуральный экологически чистый материал. Конечно, деревянной таре хранить нужно только те продукты, которым не нужен холодильник. Отлично смотрятся деревянные ёмкости для хранения всевозможных специй. Это красиво и удобно.
    Большой популярностью пользуются сегодня всевозможные пластиковые ёмкости. Они лёгкие, компактные, легко моются. В магазинах их можно найти совершенно разные по размеру, форме, цвету. Большим преимуществом является их относительная дешевезна и износоустойчивость. Как бы не были привлекательны пластиковые контейнеры, нужно помнить о том, что при неправильном их использовании, можно принести вред здоровью. При выборе такой продукции необходимо их использовать строго по назначению, обращая внимание на маркировку. На каждом виде пластикового контейнера или другой пластиковой посуды производитель должен указать материал, из которого сделан пластик. Отсутствие специальных символов - это верный признак того, что изделие крайне опасно для вашего здоровья. А вот сама маркировка состоит из трёх стрелок в форме треугольника. Цифра внутри фигуры и аббревиатура под ней расскажут, каков тип данной пластмассы и из чего она сделана.
  Виды пластмасс и их маркировка
1 (PETE или PET) – полиэтилентерефталат.
Самый распространенный тип пластика. Используется для разлива прохладительных напитков, кетчупов, растительного масла, косметических средств и прочего. Отличительная черта – дешевизна. Производство данного вида не требует особых затрат, этим и обусловлена его популярность. Использовать такой вид пластика можно лишь раз. При повторном использовании бутылка или коробка выделяет опасное вещество – фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы). Поддается переработке, один из самых безопасных видов. При этом в Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.
№ 2 (HDPE или PE HD)  – полиэтилен высокой плотности.
Относительно недорогой, устойчив к температурным воздействиям. Такой пластик используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Поддается переработке, годен для вторичного использования. Относительно безопасен, хотя  может выделять формальдегид (токсичное вещество, которое поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства).

№ 3 (PVC или V) — поливинилхлорид. Этот вид пластика используется в технических целях. К примеру, для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, скатертей, тары для технической жидкости и прочего. Противопоказан для пищевого использования. Пластик содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды — канцерогенные диоксины.

№ 4 (LDPE или PEBD) – полиэтилен низкой плотности. Обществу известен по пакетам, мусорным мешкам, компакт-дискам и линолеуму. Довольно широкое распространение данного типа обусловлено его дешевизной. Безопасность относительна. ПЭТ-пакеты для организма человека практически безопасны (однако не забывайте об их влиянии на окружающую среду). В редких случаях тип PE-LD выделяет формальдегид. Поддается переработке и вторичному использованию.

№ 5 (PP) – полипропилен. Прочный и термостойкий. Из него изготавливают пищевые контейнеры, шприцы и детские игрушки. Сравнительно  безопасен, но при некоторых обстоятельствах может выделять формальдегид.

№ 6 (PS) – полистирол. Этот тип пластика вы встретите в мясном или молочном отделе. Из него сделаны стаканчики для йогурта, мясные лоточки, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. Специалисты рекомендуют по возможности отказаться от использования данного вида пластика или сократить его потребление к минимуму.

№ 7 (O или OTHER) поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол А — вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека.

Возврат к списку